Журнал публикует оригинальные статьи об исследованиях в области биохимии и микробиологии, которые имеют или могут иметь практические приложения. Среди основателей и первых авторов журнала – широко известные ученые, такие как А.И. Опарин, В.Н. Шапошников, Н.М. Сисакян, В.Н. Букин, С.В. Дурмишидзе, Т.Б. Дарканбаев и А.С. Вечер. Тематика публикаций включает производство ферментов, витаминов и других биологически активных веществ, исследования обработки сырья, микробиологический синтез пищевых продуктов и кормов, а также описание новых методов исследования и новых научных приборов. Помимо оригинальных статей, публикуются авторитетные обзоры (которые составляются специалистами в соответствующих областях по просьбе редакционной коллегии), рецензии на книги и отчеты о научных мероприятиях.