В Иркутске произошло событие, необычное для России. Областное Законодательное собрание приняло решение провести депутатские слушания по проблемам подписки на газеты и журналы. Это решение было принято в ответ на растущие претензии издателей к Почте России. Утверждалось, что недостатки в работе данной структуры приводят к падению подписных тиражей.
Меня пригласили на эти слушания. Здесь я убедился, что проблема подписки на газеты и журналы Приангарья типична и для других регионов России и носит, по сути, системный характер. Падение подписных тиражей это, конечно, не вина Почты России. Здесь проявляется комплекс причин, главная из которых - экономика (цены на издания в розницу ниже, чем по подписке). Интернет и бесплатные газеты снижают интерес населения к бумажным носителям информации, а проблема своевременной доставки - проблема реальная, но легко решаемая финансовыми инструментами с учетом расстояния Иркутской области. Доставка, безусловно, является затратной позицией. Жители отдаленных районов оплачивать дорогостоящую доставку не склонны, государство не хочет, а издатели, в отличие от западных коллег, не имеют соответствующей культуры в этом деле.
Вот эти очевидные мысли я и высказал в своем выступлении на депутатских слушаниях в Законодательном собрании. С хорошим докладом выступила М.Ю. Машина, директор филиала ФГУП "Почта России" в Иркутской области. Но что особенно примечательно, там родились интересные предложения по спасению подписки в регионе. Это - частичное финансирование доставки газет и журналов местной властью, разработка социальных мер поддержки низкооплачиваемых почтальонов (месячный оклад 6 тыс. руб.). Кстати, в советское время этой категории работников предоставляли служебные квартиры, места для детей в детских садах и др.
На слушаниях было предложено также предоставлять сотрудникам почты статус госслужащих. Словом, от призывов к уничтожению "дьявола во плоти" - иркутского отделения Почты России здесь разумно перешли к теме поддержки почты. Кстати, в этом контексте меня поразил еще один факт - в отдаленных районах Иркутской области с малым количеством населения из-за убыточности закрываются отделения связи. А в некоторых деревнях и поселках это последний оплот цивилизации. С закрытием отделений люди уезжают с насиженных мест, населенные пункты вымирают...
Вот бы уважаемым издателям Приангарья и заняться этой проблемой, а не спорить публично о необходимости доставлять газеты в Иркутске к утреннему кофе...
Блог А.В. Оськина